注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞老技工

生活洗涤了青春年少,岁月沉淀了厚重

 
 
 

日志

 
 
关于我

电路板维修行业一名老技术工,专们从事工业电路板的维修,涉及变频器,伺服器,PLC,工控电路板,工业触摸屏,工业电源,工业机器人,示教盒,半导体设备等领域,这个博客里主要记录一些实际的维修案例,希望能有此爱好的朋友,一起交流

网易考拉推荐
 
 

工控电路维修简单的说就是找坏件  

2015-07-15 00:22:15|  分类: 电路板维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经有初入行的朋友总是觉的电路板的维修看上去是否很是困难,担心自己能不能学好的问题。为此还买了很多专业书籍,像数字电路,模拟电路,电路识图等书,是愈看愈惊心,很多半途就打起了退堂鼓,久了我自己也就担心起来了,公司新人没几天就走,那不得累死我呀。后面我就直接跟他们跟他们下了一个定理,工业电路板的维修核心实际上就是找“坏件”,为什么这么说呢?
      大家知道,不管什么样的电路板,都是由一些电子元器经过导线连接而组成,电路板出现故障,无非就是板上的某个电子元件,或多个电子元件,或者某条导线出现故障,作维修,最终的目得就是找出这件“坏件”,更换成新的或者替换掉,从而解决电路板的故障。当然,找到这个坏件的速度和是否能找到替换元件,这又是熟练程度和理论水平的问题,在这里我们不做讨论,后面我会专们写一个电路板维修的几种境界。因此理论上,一个维修人员是可以不懂电路,可以不关心电路板的工作原理,他只需找出一个有故障电路板上的坏的器件,替换即可。生活中,很多几乎目不识丁的人,实际上也用着类似的知识在处理着故障。如在使电热水器,发现指示灯没亮,就会看开关开了没有,还是没亮,可能就会换个电源插口接电,还是没有亮,可能就会换一根线了,结果发现灯亮了,就可以断定是电源线坏掉了。电路板的维修也是这样,就是这样去找坏件。当然这里有一个前提条件,需得知道电子元器件的测量方法,掌握这个方法,理论上不管什么品牌,什么设备,小到家用电器,大到航控航天的电路板我们都能修,最基本的方法,就是锄大地式的,一个电子元件一个电子件去测量,找到坏的为止。这种方法有时也很管用,在我实际的工作过程中,有些很少元器件的板,我就是锄大地式的去测量,反而效果很好,比先分析理论来的快,因此,在实际的电路板维修中,我们的核心思想,就是找出“坏件”,当然牵涉到一个效率的问题。
       造成电路板上的坏件的原因是多方面的,有些因为制造工艺决定,有些因为设计缺陷,有些环境因素决定,有些是由于电路设计造,有些是人为因素造成,如变频器正反接,就极有可能造成IGBT等模块损坏,有些是天灾,像雷击烧毁等。
      在工控电路板上的维修实践中,我接触的很多的时候,是因为工业生产环境恶劣,许多设备长期不停机工作在高温,高湿,多尘,油污,化纤粉尘,盐雾环境中,还有电网冲击等,这些环境都是造成电路板上元器件的损坏,或者导致接触不良。但不管怎么样,拿到这些板时的核心思想就是找坏件,很多时候,洗法板上的污染物,很容易就看到损坏的“坏件”了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017